鍋焼きそば
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 鶏もも肉 | 30g | ||
| しいたけ | 1枚 | ||
| 長ねぎ(青い部分も使う) | 30g | ||
| かまぼこ(うす切り) | 2枚 | ||
| 卵 | 1個 | ||
| えびの天ぷら | 1個 | ||
| そば(ゆで) | 1玉 | ||
| だしを味わうそばつゆ | 9g(1袋) | ||
| 水 | 300ml(1・1/2カップ) | ||
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。しいたけは石づきをとり、長ねぎは斜め切りにする。
- そばは表示通りにゆでておく。
- 小鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら「そばつゆ」を入れて溶かし、鶏肉としいたけを入れ、再び煮立てばアクをとる。
- 鶏肉に火が通れば、そば、かまぼこ、ねぎを加えてサッと煮る。そばが温まれば卵を割り入れ、天ぷらを加えて火を止める。
- ※そばは煮込み過ぎないようにしてください。