水ぎょうざ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚ひき肉 | 50g | ||
白菜 | 50g | ||
青ねきのみじん切り | 20g | ||
しょうがのみじん切り | 1/2片 | ||
ぎょうざの皮 | 12枚 | ||
青ねぎ(小口切り) | 少々 | ||
A酒 | 5ml | 小さじ1 | |
Aしょうゆ | 2.5ml | 小さじ1/2 | |
Aごま油 | 2.5ml | 小さじ1/2 | |
酢×だしのうまタレ | 適量 | ||
ラー油(お好みで) | 適量 |
作り方
- 白菜は、耐熱皿に葉と根元を交互に重ねて並べてラップをし、電子レンジ(500W)で1分加熱する。ザルにあげて冷まし、水気を絞って細かく刻む。
- ボウルにひき肉、みじん切りにしたねぎとしょうが、白菜とAの調味料を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ぎょうざのたねを作る。
- ぎょうざの皮1枚を広げてたね1/12量をのせ、皮の縁に水をつけてひだを寄せて包む。残りも同様に包む。
- 鍋に水を沸かして(3)を入れ、浮き上がってから3分ほどゆでる。
- ゆで上がれば器に盛り、青ねぎを添える。酢×だしのうまタレでいただく。