かれいの煮つけ

かれいの煮つけ

和食の定番の煮魚を「溶かせばつゆ」で簡単に。

調理時間:20分

カロリー:106 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かれい(切り身)200g(2切れ)
洗いごぼう30g(1/3本)
木の芽(お好みで)少々
A 溶かせば、そうめんつゆ1本
A 水100ml(1/2カップ)

作り方

  1. かれいは、皮目に十文字の切り目を浅く入れる。
  2. ごぼうは皮をきれいに洗い、長さ4cmに切る。太いものは縦半分または4つに切り、水にさらして水気をきる。
  3. 深めのフライパンに【A】を合わせて火にかけ、煮立ったらかれいを切り目を上にして並べて入れ、煮汁をスプーンですくって皮面にかけて煮る。
  4. 再び煮立ったら中火にして(2)を加え、アルミホイルで落としぶたをして、弱めの中火で8~10分程煮る。
  5. 器に盛って煮汁をかけ、木の芽を添える。

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