レタスの春雨スープ

レタスの春雨スープ

「だしてんねん」を使った、あっさり手軽なスープです。

調理時間:12分

カロリー:40 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

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このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
春雨(乾燥) 30g
レタス40g(1枚)
トマト50g(1/4個)
だしてんねん1袋
└水600ml(3カップ)
A 塩小さじ1/3
A うす口しょうゆ小さじ1
A こしょう少々
オリーブオイル(お好みで)少々

作り方

  1. 春雨はハサミで食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎり、トマトは1cm角に切る。
  2. 鍋に水と「だしパック」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3~5分煮出し、「だしパック」を軽く絞るようにして取り出す。
  3. (2)に春雨、トマト、レタスの順に加えて煮る。
  4. 春雨に火が通れば【A】で味付けをし、お好みでオリーブオイルを加えて火を止める。

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