レタスの春雨スープ
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
春雨(乾燥) | 30g | |
レタス | 40g(1枚) | |
トマト | 50g(1/4個) | |
だしてんねん | 1袋 | |
└水 | 600ml(3カップ) | |
A 塩 | 小さじ1/3 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ1 | |
A こしょう | 少々 | |
オリーブオイル(お好みで) | 少々 |
作り方
- 春雨はハサミで食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎり、トマトは1cm角に切る。
- 鍋に水と「だしパック」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして3~5分煮出し、「だしパック」を軽く絞るようにして取り出す。
- (2)に春雨、トマト、レタスの順に加えて煮る。
- 春雨に火が通れば【A】で味付けをし、お好みでオリーブオイルを加えて火を止める。