なすと豚肉のつけ汁そうめん

なすと豚肉のつけ汁そうめん

なすと豚肉は電子レンジで下ごしらえする、つけ汁めん。

調理時間:15分

カロリー:401 kcal (1人分)

食塩相当量:4.3g (1人分)

このレシピを印刷する

おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚肉(うす切り)50g
なす80g(1本)
└酒大さじ1
そうめん200g(4束)
青ねぎ(小口切り)適量
A 水200ml(1カップ)
A 溶かせば、そうめんつゆ2本

作り方

  1. 豚肉は2㎝幅に切りにし、なすは1cm幅の半月切りにする。
  2. 耐熱ボウルに(1)を入れて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. (2)加熱し、つけ汁を作る。
  4. そうめんはゆで、冷水で洗って水気をきって器に盛る。
  5. (3)のつけ汁にねぎを加えて、そうめんをつけていただく。

^
top