なすと豚肉のつけ汁そうめん
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 豚肉(うす切り) | 50g | |
| なす | 80g(1本) | |
| └酒 | 大さじ1 | |
| そうめん | 200g(4束) | |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| A 水 | 200ml(1カップ) | |
| A 溶かせば、そうめんつゆ | 2本 | |
作り方
- 豚肉は2㎝幅に切りにし、なすは1cm幅の半月切りにする。
- 耐熱ボウルに(1)を入れて酒を回しかけ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- (2)加熱し、つけ汁を作る。
- そうめんはゆで、冷水で洗って水気をきって器に盛る。
- (3)のつけ汁にねぎを加えて、そうめんをつけていただく。