薬味和えめん

薬味和えめん

生姜や青じそなどの薬味をたっぷり加える冷たい和えめん。

調理時間:15分

カロリー:310 kcal (1人分)

食塩相当量:4.4g (1人分)

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おもてなし ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

溶かせば、そうめんつゆ

溶かせば、そうめんつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ささみ120g(2本)
└酒大さじ1
枝豆(冷凍)(むき身)35g
きゅうり50g(1/2本)
■薬味
・しょうが(うす切り)2枚
・青じそ4枚
・みょうが2個
A 溶かせば、そうめんつゆ2本
A 水大さじ2
ゆでうどん(冷し用・水でほぐすタイプ)2食分

作り方

  1. 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら粗くほぐす。
  2. 枝豆は表示に従って解凍してむき身にし、うす皮もむく。きゅうりは斜めうす切りにして、せん切りにする。
  3. 薬味のしょうが、青じそ、みょうがはせん切りにして水につけ、すぐに取り出して水気をきる。
  4. うどんはザルに入れて冷水の中でサッとほぐし、水気をよくきってボウルに入れる。
  5. (4)に【A】を入れて全体を混ぜ、(1)~(3)をすべて加えて手早く混ぜ合わせる。

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