薬味和えめん
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏ささみ | 120g(2本) | |
| └酒 | 大さじ1 | |
| 枝豆(冷凍)(むき身) | 35g | |
| きゅうり | 50g(1/2本) | |
| ■薬味 | ||
| ・しょうが(うす切り) | 2枚 | |
| ・青じそ | 4枚 | |
| ・みょうが | 2個 | |
| A 溶かせば、そうめんつゆ | 2本 | |
| A 水 | 大さじ2 | |
| ゆでうどん(冷し用・水でほぐすタイプ) | 2食分 | |
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿にのせて酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱が取れたら粗くほぐす。
- 枝豆は表示に従って解凍してむき身にし、うす皮もむく。きゅうりは斜めうす切りにして、せん切りにする。
- 薬味のしょうが、青じそ、みょうがはせん切りにして水につけ、すぐに取り出して水気をきる。
- うどんはザルに入れて冷水の中でサッとほぐし、水気をよくきってボウルに入れる。
- (4)に【A】を入れて全体を混ぜ、(1)~(3)をすべて加えて手早く混ぜ合わせる。