鶏肉のねぎま風炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 250g(1枚) | |
しめじ | 50g(1/2パック) | |
長ねぎ(青い部分も使う) | 80g(1/2本) | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
濃厚とり塩鍋つゆ | 小さじ2 | |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、しめじは根元を落としてほぐす。長ねぎは白い部分は4cmの長さに切り、青い部分は斜めうす切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ、空いた所に白い部分のねぎを入れてフタをして焼く。焼き色がついたら上下を返して水を加え、フタをして2~3分蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ればフタを取り、しめじ、ねぎの青い部分を加えて炒め、全体に火が通れば「鍋つゆ」を加えて混ぜ炒める。