炊き込みご飯

味付けは「だし旨寄せ鍋つゆ」だけ。だしの旨みが効いた炊き込みご飯です。
調理時間:15分(米の浸水時間、炊飯時間を含まない)
カロリー:306 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g(2合) | |
こんにゃく | 70g | |
にんじん | 30g | |
枝豆(むき) | 30g | |
ごぼう | 25g | |
油揚げ | 20g | |
だし旨寄せ鍋つゆ | 大さじ1・1/2 | |
水 | 400ml(2カップ) |
作り方
- こんにゃくは短冊切り、にんじんは薄めのいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
- 炊飯器に洗った米、水、「鍋つゆ」を入れ、(1)の材料を加えて炊く。
- 炊き上がったら、枝豆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。