炊き込みご飯

炊き込みご飯

味付けは「だし旨寄せ鍋つゆ」だけ。だしの旨みが効いた炊き込みご飯です。

調理時間:15分(米の浸水時間、炊飯時間を含まない)

カロリー:306 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

粉de鍋だし旨寄せ鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g(2合)
こんにゃく70g
にんじん30g
枝豆(むき)30g
ごぼう25g
油揚げ20g
だし旨寄せ鍋つゆ大さじ1・1/2
400ml(2カップ)

作り方

  1. こんにゃくは短冊切り、にんじんは薄めのいちょう切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、短冊切りにする。
  2. 炊飯器に洗った米、水、「鍋つゆ」を入れ、(1)の材料を加えて炊く。
  3. 炊き上がったら、枝豆を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

^
top