スンドゥブ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 300g(1丁) | |
あさり(殻つき、砂抜き) | 80g | |
豚ばら肉 | 80g | |
長ねぎ | 50g | |
しめじ | 20g | |
コク旨キムチ鍋つゆ | 小さじ4 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
水 | 400ml |
作り方
- 豆腐の水気を軽くきり、手で粗くほぐす。あさりはきれいに洗って水気をきる。豚ばら肉はひと口大に切る。
- 長ねぎは斜め切りにし、しめじは根元を落としてほぐす。
- 鍋にごま油を引いて熱し、豚ばら肉を炒める。
- 豚ばら肉に火が通ったら絹ごし豆腐、あさり、しめじ、「鍋つゆ」、水を入れる。
- あさりの口が開いたら長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。