キムチ麻婆豆腐
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 300g(1丁) | |
豚ひき肉 | 100g | |
長ねぎ | 50g(1/2本) | |
青ねぎ | 適量 | |
コク旨キムチ鍋つゆ | 大さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
水 | 100ml(1/2カップ) | |
水溶き片栗粉 | ||
└片栗粉 | 小さじ2 | |
└水 | 小さじ2 | |
ラー油(お好みで) | 適量 |
作り方
- 絹ごし豆腐は1.5cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を加えて炒める。
- 豚ひき肉に火が通れば、水と絹ごし豆腐と長ねぎを入れて煮立て、「鍋つゆ」を加えてさらに煮る。
- 水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、青ねぎを散らす。お好みでラー油をふりかける。