魚のレンジ包み焼き

魚のレンジ包み焼き

電子レンジで作る魚の包み焼き。「鍋つゆ」とクッキングシートを使って簡単!

調理時間:15分

カロリー:106 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

粉de鍋コク旨キムチ鍋つゆ

粉de鍋コク旨キムチ鍋つゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
魚の切り身(たら、さわら、鮭等)160g(2切れ)  
└コク旨キムチ鍋つゆ大さジ1/2  
玉ねぎ60g
しいたけ30g(2枚)
えのき茸70g(大1/2袋)
大さじ2
小ねぎ(小口切り)適量
レモン(お好みで)適量

作り方

  1. 魚は表面の水気をふきとり、「鍋つゆ」を全体にまぶす。
  2. 玉ねぎ、しいたけはうす切りにする。えのき茸は石づき切り落として、ほぐす。
  3. クッキングシートを30cm幅の正方形に切り、中央に玉ねぎ、魚、きのこの順に重ねてのせ、上から酒を回しかける。これを2つ作る。
  4. シートの対角線上の角を重ね合わせ、3~4回くるくると折りたたんで包み、両端をひねって閉じる。電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  5. 皿に盛り、包みの真ん中から開いてねぎを散らし、お好みでレモンを添える。
  6. ※加熱時間は、電子レンジの機種・W( ワ ット)数にあわせて加減してください。

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