豚しゃぶの年越し鍋

豚しゃぶの年越し鍋

年越しにおすすめ!たっぷりの野菜と豚しゃぶで味わうお鍋。

調理時間:15分(食卓で鍋を煮る時間は含まず)

カロリー:658 kcal (1人分)

食塩相当量:4.5g (1人分)

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おもてなし

このレシピで使われている商品

だしを味わう そばつゆ

だしを味わう そばつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
白菜300g(2~3枚)
えのきたけ50g(1/2袋)
しいたけ2枚
にんじん20g
A だしを味わうそばつゆ2袋
A 水600ml(3カップ)
A 酒大さじ2
■シメ用
・そば(乾麺)100g(1束)
 又はゆでそば1玉
柚子こしょう(お好みで)適量

作り方

  1. 白菜は長さ7~8cmに切り、茎の部分は繊維にそって細切りにする。えのきは根元を切って食べやすくほぐし、しいたけ、にんじんはうす切りにする。
  2. そばは表示通りにゆでて、流水で洗ってザルにあげ、水気をきる。
  3. 食卓に鍋を用意して【A】を入れて火にかけ、煮立ったら野菜を適量入れて、フタをして弱火で煮る。
  4. 白菜が柔らかくなったら中火にし、豚肉を1枚ずつつゆにくぐらせて、色が変わったら野菜適量を巻いて、つゆとともに食べる。
  5. ある程度鍋で楽しんだら、残ったつゆに(2)のそばを加えて温め、シメにいただく。

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