野菜たっぷり!だししゃぶ
材料
材料(4人分)
| 材料名 | 分量 | ||
|---|---|---|---|
| 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | ||
| にんじん | 100g | 2/3本 | |
| 大根 | 300g | 10㎝ | |
| レタス | 200g | 1/2個 | |
| わかめ(塩蔵) | 30g | ||
| だしてんねん | 3袋 | ||
| 水 | 1200ml | 6カップ | |
| 酒 | 大さじ2 | ||
| (トマトしょうゆ) | |||
| トマトケチャップ | 大さじ3 | ||
| しょうゆ | 大さじ2 | ||
| レモンの絞り汁 | 小さじ1・1/2 | ||
| (レモンみそ) | |||
| みそ | 大さじ2 | ||
| みりん | 小さじ2 | ||
| レモンの絞り汁 | 小さじ2 | ||
作り方
- 大根、にんじんは10cm長さに切り、ピーラーでリボン状の薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、わかめは水をつけて塩抜きをし、長さ15cmに切る。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、野菜とともに皿に盛りつける。トマトしょうゆ、レモンみその調味料をそれぞれ混ぜ合わせて、添えておく。
- 土鍋に水とだしてんねんを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約3分煮出し、軽く絞るようにして取り出し、酒を加える。
- 食卓で土鍋を火にかけ、沸騰したら野菜や豚肉を適宜加えてサッと火を通し、好みの煮え加減でいただく。各自で器にだし汁ごととりわけ、お好みのたれを適量加えて二つの味のバリエーションを楽しむ。
- ※だしが減ってくるので、追加用のだし汁として、だしてんねん1袋を水2カップ(400ml)で煮出して、別に用意しておくとよい。