みそ煮込みうどん
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
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ゆでうどん | 200g(1玉) | |
鶏もも肉 | 30g | |
油揚げ | 25g | |
生しいたけ | 1枚 | |
しめじ | 25g | |
かまぼこ(薄切り) | 2枚 | |
青ねぎ(斜め切り) | 10g | |
卵 | 1個 | |
だしてんねん | 1袋 | |
水 | 350ml(1・3/4カップ) | |
A 赤みそ | 大さじ2 | |
A みりん | 大さじ2 | |
A 酒 | 大さじ1 |
作り方
- ゆでうどんは熱湯に通してほぐす。
- 鶏肉はひと口大に切り、油揚げは湯通しして、短冊切りにする。
- しいたけは石づきをとって半分に切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。
- 1人用の鍋に350mlの水とだしてんねん1袋を入れて、沸騰後3~5分煮出してから、軽く絞るようにして取り出す。
- (4)の鍋にAを溶き入れて煮立て、(1)~(3)を入れ、フタをして煮込む。うどんが煮えたら、かまぼことねぎを入れ、最後に卵を落とす。