吉田風の肉うどん

味噌と醤油を合わせたつゆで楽しむ、山梨県の郷土料理。
調理時間:20分
カロリー:470 kcal (1人分)
食塩相当量:4.7g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ゆでうどん(太め) | 400g | 2玉 |
キャベツ | 50g | 1枚 |
にんじん | 20g | |
油揚げ | 30g | |
長ねぎ(小口切り) | 20g | |
牛肉(切り落し) | 100g | |
A 酒 | 大さじ1/2 | |
A 砂糖 | 大さじ1/2 | |
A しょうゆ | 大さじ1/2 | |
【うどんつゆ】 | ||
B 焼きあごだし | 8g | 1袋 |
B 水 | 550ml | 2・3/4カップ |
B みそ | 18g | 大さじ1 |
B みりん | 小さじ2 | |
B しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- キャベツはざく切りに、にんじんは細切りにする。油揚げは短冊切りにする。
- フライパンに油をひかずに牛肉を入れて炒め、色が変わったら【A】を加えて、炒め煮にする。
- 鍋に【B】を合わせ、ひと煮立ちさせてうどんつゆを作る。
- 沸騰したお湯にうどんを入れてサッと温め、取り出してザルにあげる。
- (4)のゆで汁に、キャベツ、にんじん、油揚げを順に入れてゆでて、取り出す。
- 丼に(4)のうどんを盛り、(2)の牛肉と(5)の野菜、油揚げ、小口切りの長ねぎをのせて、熱いうどんつゆをかける。