さつまいもと かぼちゃのみそ汁

さつまいもと かぼちゃのみそ汁

素材が引き立つ、やさしい甘さのみそ汁。

調理時間:15分

カロリー:100 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

だしてんねん

だしてんねん

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
さつまいも100g(1/2本)
かぼちゃ100g
だしてんねん1袋
600ml(3カップ)
みそ36g(大さじ2)

作り方

  1. さつまいもは厚さ2cmの輪切りにして、2つから4つに切る。かぼちゃは2cm角に切り、面取りをしてところどころ皮をむく。
  2. 鍋に分量の水と「だしてんねん」を入れて火にかけ、沸騰後3~5分間中火で煮出して、火を止めてから軽くしぼるようにして取り出す。
  3. (2)の鍋に(1)を加え、フタをして中火にかけ、具材がやわらかくなるまで煮る。
  4. みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。

^
top