かしわ飯

かしわ飯

お弁当にもおすすめ!福岡名物の炊き込みご飯。

カロリー:399 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
鶏もも肉150g
にんじん40g4㎝
ごぼう50g
干ししいたけ2枚
└水大さじ4
ごま油小さじ1
A 焼きあごだし(粉末)8g1袋
A 酒大さじ2
A みりん小さじ4
A しょうゆ大さじ1・1/2
適量
小ねぎ(小口切り)少々

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 鶏もも肉はそぎ切りにする。
  3. しいたけは大さじ4の水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁は残しておく。
  4. にんじんはせん切りにする。ごぼうは皮をよく洗い、ささがきにして水にさらす。
  5. フライパンにごま油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら、しいたけ、にんじん、ごぼうを入れて炒める。【A】と(3)のしいたけの戻し汁を加えて、柔らかくなるまで煮含める。
  6. 炊飯器の内釜に(1)の米と(5)を煮汁ごと入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
  7. 炊き上がったら全体を混ぜ、茶碗に盛って小口切りのねぎをのせる。

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