ホーム > 会社情報 > 品質・環境-工場での取り組み


  • ごあいさつ
  • 経営理念
  • 品質に対する考え方
  • 会社概要
  • シマヤの歩み
  • 事業所一覧(本社・営業拠点)
  • 事業所一覧(開発・製造拠点)
  • 企業活動
  • 採用情報

品質・環境-工場での取り組み

工場での取り組み

 

工場衛生管理

工場では、異物が混入しないよう入口のドアが二重になっています。徹底した品質・衛生管理と安心安全な製品をお届けするための念入りな対策を行っております。


工場衛生管理の画像


 

改善活動

改善活動
現場の第一線で活躍する従業員が日々問題を提起し、解決に向け具体策を実行します。例えば、工程を色分けによって表した作業の「見える化」も、この改善活動の大きな成果のひとつで、イージーミスによる大きな事故を未然に防ぐことができます。
こうした取り組みを継続することで、商品の品質管理体制を維持しています。

 

日付印字

日付印字
食品業界において、印字に関わる事故は少なくありません。その原因として、「期限の誤表記」、「印字もれ」、「印字不明瞭」などが多くあげられます。当社だしの素製品では、レーザーで焼き付ける専用機械で印字し、高精度カメラで全数確認するラインも設置しています。この時、カメラによって印字のかすれや欠け、にじみ、抜けなどの問題が見つかれば、即時製造ラインから自動的に排除します。お客様に食品の安心・安全を伝える間違いのない情報を、お客様のお手元に届けられるよう、ハッキリ、しっかりとした捺印をしています。

 

金属検出器

金属検出器
製品化前の最終段階で行なう眼では見つけ難い金属異物を発見するための検査です。製品を、ラインごとに金属検出器により監視しています。

 

つゆカメラ検査

つゆカメラ検査

つゆカメラ検査
コンベア上で連続して充填されるめんつゆは、キャップの装着不良と液面の高さを、高精度なカメラを使用し監視及びチェックをしています。不良品が発生した場合、選別し即時製造ラインから自動的に排除します。
また、機械だけに頼らず、最後には人の目を通して製品の確認をしています。
高性能カメラと人の目で確認を行なうことで、小さな不良も見逃さず、安心安全な製品を製造しています。製造した製品は出荷前の検査を経て合格したものだけが出荷されます。

 

前のページに戻る

このページの先頭へ