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肉じゃが

肉じゃが
調理時間:30分
カロリー:166 kcal (1人分)
食塩相当量:0.9g (1人分)

定番の肉じゃがを塩分控えめに!

作り方

  1. 牛肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. じゃがいもは乱切りにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎはくし形切り、にんじんは小さめの乱切りにする。
  3. 絹さやは筋をとってゆで、斜め半分に切っておく。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒め合わせる。
  5. 全体に油が回ったら、水を加えて煮立て、アクを除いて中火にして塩分55%カットだしの素とAを順に加える。落としぶたをし、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程煮る。
  6. 器に盛り、絹さやをあしらう。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
牛肉(切り落とし)150g
じゃがいも200g2個
玉ねぎ100g1/2個
にんじん70g1/2本
絹さや10枚
塩分55%カットだしの素4g
A酒大さじ1
Aみりん大さじ1
A砂糖大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
300ml1・1/2カップ
サラダ油小さじ1/2

このレシピで使われている商品

塩分55%カットだしの素(粉末)
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