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いわしの天ぷらそば

いわしの天ぷらそば
調理時間:18分(いわしの下ごしらえを含まない)
カロリー:537 kcal (1人分)
食塩相当量:4.5g (1人分)

節分の日におすすめの、いわしそば。

作り方

  1. いわしはウロコと頭をとって、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがして、手開きにする。小骨はそぐように削りとって、水気をふく。
  2. ボウルに冷水と天ぷら粉を入れて溶き、天ぷらの衣を作る。(1)のいわしを衣にくぐらせて、中温(約170℃)に熱した油で揚げる。
  3. 器にそばつゆ1袋と280mlの熱湯を入れて溶き、つゆを作る。
  4. 湯通しして温めたそばを器に入れ、揚げたての天ぷらをのせ、ねぎを添える。

→ 分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
いわし小2尾
A 冷水適量
A 天ぷら粉 適量
青ねぎ(斜め輪切り)10g
ゆでそば1玉
だしを味わうそばつゆ9g1袋
280ml

このレシピで使われている商品

だしを味わう そばつゆ
だしを味わう そばつゆ

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