たこの和風マリネ

たこの和風マリネ

電子レンジで時短!焼きあご風味のマリネ

調理時間:10分(漬ける時間を含まない)

カロリー:111 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

このレシピを印刷する

ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
たこの足(ゆで)70g
きゅうり50g(1/2本)
パプリカ(黄)50g(1/4個)
ミニトマト4個
A 焼きあごだし4g(1/2袋)
A 酢大さじ1・1/2
A オリーブオイル大さじ1
A レモン汁小さじ1・1/2
A 塩少々

作り方

  1. たこ、きゅうりとパプリカは、1.5cm角くらいの乱切りにする。ミニトマトは半分切る。
  2. 【A】をボウルにあわせる。
  3. パプリカは耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  4. パプリカの粗熱が取れたら、たこ、きゅうり、トマトとともに【A】であえて、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

^
top