オープンオムレツ
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
じゃがいも | 80g | 1/2個 |
玉ねぎ | 25g | 1/8個 |
ピーマン | 30g | 1個 |
ウィンナーソーセージ | 2本 | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
卵 | 2個 | |
A 無添加だし こんぶ | 6g | 1袋 |
A 牛乳 | 大さじ1 | |
トマトケチャップ(お好みで) | 適量 |
作り方
- じゃがいもは3mm厚さのいちょう切り、玉ねぎ、ピーマンは6~7mm角に切る。ソーセージは5mm位の輪切りにする。
- フライパン用のアルミホイルをお皿などを使って15cm位の円形に形づくる。
- フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を炒め、火が通ればいったん取り出す。
- ボウルに卵を溶きほぐし、【A】と炒めた(3)を加えて混ぜ合わせる。
- (3)のフライパンの油をふき取ってきれいにし、円形のアルミホイルをのせて火にかける。ホイルが温まれば、(4)の卵液を流し入れ、箸で軽くかき混ぜる。半熟状になったら表面を平らにし、フタをして弱火で7~8分、様子を見ながら卵が固まるまで蒸し焼きにする。
- 適当な大きさに切り、お好みでトマトケチャップを添える。