大根と厚揚げのそぼろ煮
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 50g | |
| 大根 | 200g | |
| にんじん | 1/3本 | 50g |
| 厚揚げ | 1/2枚 | 100g |
| きぬさや | 6枚 | |
| Aかつおだし(顆粒) | 小さじ2/3 | 2g |
| Aみりん | 大さじ2 | |
| Aしょうゆ | 大さじ1 | |
| 水 | 250ml | |
| サラダ油 | 小さじ1 | |
作り方
- 大根、にんじんは乱切りにする。きぬさやはゆでて斜め半分に切る。
- 厚揚げは1.5cm幅に切って熱湯をまわしかける。
- 鍋に油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、肉の色が変わってきたら、大根、にんじんを加えてかるく炒め、水を加えて煮る。
- あくが出てきたら取り除き、Aを加えて鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
- (2)を加え、鍋に蓋をせずに5分煮る。仕上げにきぬさやを加える。