大根と厚揚げのそぼろ煮

大根と厚揚げのそぼろ煮

だしがよくしみた定番の煮もの。

調理時間:30分

カロリー:199 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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このレシピで使われている商品

かつおだし(顆粒)42g

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かつおだし(顆粒)

かつおだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏ひき肉50g
大根200g
にんじん1/3本50g
厚揚げ1/2枚100g
きぬさや6枚
Aかつおだし(顆粒)小さじ2/32g
Aみりん大さじ2
Aしょうゆ大さじ1
250ml
サラダ油小さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんは乱切りにする。きぬさやはゆでて斜め半分に切る。
  2. 厚揚げは1.5cm幅に切って熱湯をまわしかける。
  3. 鍋に油と鶏ひき肉を入れて火にかけ、肉の色が変わってきたら、大根、にんじんを加えてかるく炒め、水を加えて煮る。
  4. あくが出てきたら取り除き、Aを加えて鍋に蓋をして弱火で15分煮る。
  5. (2)を加え、鍋に蓋をせずに5分煮る。仕上げにきぬさやを加える。

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