豆腐と油揚げのみそ汁
かつおだしの香りがきわ立つおみそ汁。
調理時間:15分
カロリー:72 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
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このレシピで使われている商品
かつおだし(顆粒)

材料
分量のめやす
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
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豆腐 | 150g | 1/2丁 |
油揚げ | 30g | 1枚 |
青ねぎ | 適量 | |
かつおだし(顆粒) | 4g | |
水 | 600ml | 3カップ |
みそ | 36g | 大さじ2
|
作り方
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豆腐は1cm角に切る。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
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鍋に水を入れて沸かし、豆腐、油揚げ、かつおだしを加えてひと煮立ちさせる。
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みそを溶き入れ、仕上げに青ねぎを加える。
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