豆腐と油揚げのみそ汁
 
かつおだしの香りがきわ立つおみそ汁。
調理時間:15分
カロリー:72 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
 
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このレシピで使われている商品
かつおだし(顆粒)

 
 
材料
	分量のめやす
	材料(4人分)
 
| 材料名 | 分量 | 
|---|
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豆腐 | 150g | 1/2丁 | 
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油揚げ | 30g | 1枚 | 
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青ねぎ | 適量 |  | 
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かつおだし(顆粒) | 4g |  | 
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水 | 600ml | 3カップ | 
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みそ | 36g | 大さじ2
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作り方
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 豆腐は1cm角に切る。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
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鍋に水を入れて沸かし、豆腐、油揚げ、かつおだしを加えてひと煮立ちさせる。
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みそを溶き入れ、仕上げに青ねぎを加える。