とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

とうもろこしをまるごと炊き込むだけ! あごだしの優しいお味です。

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間は含まない)

カロリー:304 kcal (1人分)

食塩相当量:0.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(粉末)

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
とうもろこし1本
2合
焼きあごだし8g1袋
適量
バター(お好みで)適量

作り方

  1. 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
  2. とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、切り口を下にして置いて、包丁で縦にそぐように実の部分を切り取る。
  3. 炊飯器に洗った米と焼きあごだしを入れ、2合の目盛りまで水を加え、とうもろこしの実と残った芯をのせて炊く。
  4. 炊き上がったら芯を取り除き、全体をざっくり混ぜ、お好みでバターをのせる。

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