とうもろこしごはん

とうもろこしをまるごと炊き込むだけ! あごだしの優しいお味です。
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間は含まない)
カロリー:304 kcal (1人分)
食塩相当量:0.7g (1人分)
作り方
- 米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきっておく。
- とうもろこしは皮をむいて根元を切り落とし、切り口を下にして置いて、包丁で縦にそぐように実の部分を切り取る。
- 炊飯器に洗った米と焼きあごだしを入れ、2合の目盛りまで水を加え、とうもろこしの実と残った芯をのせて炊く。
- 炊き上がったら芯を取り除き、全体をざっくり混ぜ、お好みでバターをのせる。