かき揚げうどん

かき揚げうどん

焼きあごの上品なおだしに、サクサクのかき揚げをのせて。

カロリー:471 kcal (1人分)

食塩相当量:3.4g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ごぼう30g
玉ねぎ40g
みつば10g1/4束
むきえび30g
■かき揚げの衣
・小麦粉110g1/2カップ
・溶き卵1/2個分
・冷水75ml大さじ5
揚げ油適量
ゆでうどん2玉
青ねぎ(お好みで)適量
焼きあごだし2本
500ml

作り方

  1. ごぼうは細切りのささがきにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは幅2~3mmの薄切り、みつばは根元を切り落とし、ざく切りにする。
  2. むきえびは背ワタをとり、塩水で洗って水気をきる。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えて全体にからめる。 溶き卵と冷水と混ぜ合わせ、揚げる直前にボウルに加えてさっくりと混ぜる。
  4. 170℃の揚げ油に(3)をお玉で適量すくって入れ、サクッと揚げてかき揚げにし、油をきる。
  5. 器に焼きあごだし1本を入れて250mlの熱湯に溶かし、湯通ししたうどんを1玉入れる。もう1人分も同様にする。
  6. (4)をうどんの上にのせて完成。お好みで青ねぎものせる。

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