かき揚げうどん
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
ごぼう | 30g | ||
玉ねぎ | 40g | ||
みつば | 10g | 1/4束 | |
むきえび | 30g | ||
■かき揚げの衣 | |||
・小麦粉 | 110g | 1/2カップ | |
・溶き卵 | 1/2個分 | ||
・冷水 | 75ml | 大さじ5 | |
揚げ油 | 適量 | ||
ゆでうどん | 2玉 | ||
青ねぎ(お好みで) | 適量 | ||
焼きあごだし | 2本 | ||
湯 | 500ml |
作り方
- ごぼうは細切りのささがきにし、水にさらして水気をきる。玉ねぎは幅2~3mmの薄切り、みつばは根元を切り落とし、ざく切りにする。
- むきえびは背ワタをとり、塩水で洗って水気をきる。
- ボウルに(1)、(2)を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を加えて全体にからめる。 溶き卵と冷水と混ぜ合わせ、揚げる直前にボウルに加えてさっくりと混ぜる。
- 170℃の揚げ油に(3)をお玉で適量すくって入れ、サクッと揚げてかき揚げにし、油をきる。
- 器に焼きあごだし1本を入れて250mlの熱湯に溶かし、湯通ししたうどんを1玉入れる。もう1人分も同様にする。
- (4)をうどんの上にのせて完成。お好みで青ねぎものせる。