だて巻き
作り方
- はんぺんは小さくちぎって、裏ごし器や金ザルなどを使って裏ごす。
- (1)に【A】を加えて混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、いったん火からおろしてキッチンペーパーなどで油をふきとる。
- 卵焼き器に(2)の生地を全て流し入れ、ごく弱火にかける。アルミホイルを2重に折り重ねたものでふたをし、約8分焼く。周囲に火が通れば、裏返してさらに3分ほど焼く。
- 焼き上がれば、最初に焼いた面を下にして巻きすの上にのせ、手前から巻きすとともに生地を持ち上げて「の」の字に巻く。
- 巻き終わったら、巻きすで巻いて輪ゴムで2箇所くらい留めて、そのまま冷ます。冷めてから巻きすをはずして、切り分ける。