だて巻き

だて巻き

はんぺんを使って簡単にできる伊達巻き。

調理時間:15分(冷ます時間は含まない)

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このレシピで使われている商品

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
3個
はんぺん120g大1枚
A だしの素(粉末)3g小さじ1
A 水大さじ1
A 砂糖大さじ2
A みりん大さじ1
サラダ油小さじ1/2

作り方

  1. はんぺんは小さくちぎって、裏ごし器や金ザルなどを使って裏ごす。
  2. (1)に【A】を加えて混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少量ずつ加えて、さらに混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を入れて熱し、いったん火からおろしてキッチンペーパーなどで油をふきとる。
  4. 卵焼き器に(2)の生地を全て流し入れ、ごく弱火にかける。アルミホイルを2重に折り重ねたものでふたをし、約8分焼く。周囲に火が通れば、裏返してさらに3分ほど焼く。
  5. 焼き上がれば、最初に焼いた面を下にして巻きすの上にのせ、手前から巻きすとともに生地を持ち上げて「の」の字に巻く。
  6. 巻き終わったら、巻きすで巻いて輪ゴムで2箇所くらい留めて、そのまま冷ます。冷めてから巻きすをはずして、切り分ける。

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