和そば焼き

日本そばを使った和風焼きそば。しょうゆ風味で新感覚のおいしさです。
調理時間:15分
カロリー:409 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)
材料
材料(1人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
日本そば(ゆで) | 1玉 | |
豚うす切り肉 | 40g | |
長ねぎ | 40g | |
刻みのり | 適量 | |
紅しょうが | 適量 | |
七味とうがらし | 適量 | |
だしを味わうそばつゆ | 4.5g | 1/2袋 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。ねぎは青い部分も使って、8mm幅の斜め切りにする。
- そばは油小さじ1をまぶしてほぐしておく。
- フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉とねぎの白い部分を炒める。火が通れば、そばを広げて加え、全体に焼き色をつけて炒める。
- そばつゆを加えて炒め合わせ、仕上げにねぎの青い部分を加えて火を止める。刻みのりを添え、お好みで七味とうがらしや紅しょうがをかけていただく。