甘辛とり鍋
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 150g | 1/2枚 |
鶏手羽先 | 4本 | |
絹ごし豆腐 | 150g | 1/2丁 |
白菜 | 200g | 2枚 |
洗いごぼう | 40g | 小1本 |
にんじん | 20g | |
えのきだけ | 50g | 1/2袋 |
水菜 | 100g | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
■鍋つゆ | ||
A 水 | 600ml | 3カップ |
A だしの素粉末 | 5g | 1/2袋 |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 砂糖 | 大さじ2 | |
A しょうゆ | 大さじ2 | |
切り餅(焼く) | 100g | 2個 |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切り、手羽先は先の部分を関節のところで切り落とす。
- 豆腐は3cm角に切る。白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにし、水洗いして水気をきる。にんじんは短冊切りにし、えのきは石づきを切り落として長さを半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
- 鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉と手羽先を入れ、表面を焼きつける。鶏肉が香ばしく焼けたら、混ぜ合わせた鍋つゆを加え、(2)を火の通りにくいものから入れて煮る。
- 火が通ったら、好みの煮え加減で、つゆごと取り分けていただく。
- ある程度具を楽しんだ後に、焼いた切り餅を加え少し煮て、シメにいただく。