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しっぽくうどん

しっぽくうどん
調理時間:20分
カロリー:317 kcal (1人分)
食塩相当量:4.6g (1人分)

香川県の郷土料理をうどんだしを使って簡単に!

作り方

  1. 大根、にんじんは短冊切り、しいたけはうす切りにする。
  2. 里いもは皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を適量ふってもみ、水洗いする。水をかえて2~3回洗って、ぬめりを取り除く。
  3. 油揚げは油抜きして幅を半分に切り、端から5mm幅に切る。
  4. 鍋に水と(1)~(3)を入れて火にかけ、煮立ったらうどんだしを加え、フタをして具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  5. うどんをゆでて器に盛り、(4)を具とともに上からかけ、ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
うどん2食分
大根80g
にんじん30g1/3本
里いも1個
油揚げ1/2枚
しいたけ1枚
青ねぎ適量
七味唐辛子(お好みで)適量
讃岐風うどんだし16g2袋
500ml2・1/2カップ

このレシピで使われている商品

讃岐風うどんだし
讃岐風うどんだし

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