しっぽくうどん
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| うどん | 2食分 | |
| 大根 | 80g | |
| にんじん | 30g | 1/3本 |
| 里いも | 1個 | |
| 油揚げ | 1/2枚 | |
| しいたけ | 1枚 | |
| 青ねぎ | 適量 | |
| 七味唐辛子(お好みで) | 適量 | |
| 讃岐風うどんだし | 16g | 2袋 |
| 水 | 500ml | 2・1/2カップ |
作り方
- 大根、にんじんは短冊切り、しいたけはうす切りにする。
- 里いもは皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を適量ふってもみ、水洗いする。水をかえて2~3回洗って、ぬめりを取り除く。
- 油揚げは油抜きして幅を半分に切り、端から5mm幅に切る。
- 鍋に水と(1)~(3)を入れて火にかけ、煮立ったらうどんだしを加え、フタをして具材が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- うどんをゆでて器に盛り、(4)を具とともに上からかけ、ねぎを散らす。お好みで七味唐辛子をふる。