えんどう豆ご飯

えんどう豆ご飯

旬の味わいの「豆ごはん」。

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:298 kcal (1人分)

食塩相当量:1.2g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
グリーンピース(実えんどう)200gさや付き
A 水400ml2カップ
A 塩小さじ1/2
こんぶだしの素4g1/2袋
大さじ1
適量2合の目盛まで

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
  2. グリーンピースは、さやから豆を取り出す。
  3. 鍋に【A】の水に塩を加えて煮立て、グリーンピースを入れて6~7分ゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。冷めたらザルに上げて、ゆで汁は残しておく。
  4. 炊飯器に米と(3)のゆで汁、こんぶだしの素、酒を入れる。足りない分の水を炊飯器の2合の目盛りまで加えて混ぜ、普通に炊く。
  5. ご飯が炊けたら、(3)のグリーンピースを加えて10分蒸らし、さっくりと混ぜる。

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