えんどう豆ご飯
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
グリーンピース(実えんどう) | 200g | さや付き |
A 水 | 400ml | 2カップ |
A 塩 | 小さじ1/2 | |
こんぶだしの素 | 4g | 1/2袋 |
酒 | 大さじ1 | |
水 | 適量 | 2合の目盛まで |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
- グリーンピースは、さやから豆を取り出す。
- 鍋に【A】の水に塩を加えて煮立て、グリーンピースを入れて6~7分ゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。冷めたらザルに上げて、ゆで汁は残しておく。
- 炊飯器に米と(3)のゆで汁、こんぶだしの素、酒を入れる。足りない分の水を炊飯器の2合の目盛りまで加えて混ぜ、普通に炊く。
- ご飯が炊けたら、(3)のグリーンピースを加えて10分蒸らし、さっくりと混ぜる。