あさりご飯

あさりご飯

殻ごと炊き込んだ「あさりご飯」。

調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:294 kcal (1人分)

食塩相当量:1.7g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

しいたけだしの素(顆粒)

しいたけだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
あさり (砂抜きしたもの)250g殻つき
にんじん30g
みつば10g
A しいたけだしの素6g1袋
A みりん大さじ1
A うす口しょうゆ大さじ1/2
適量2合の目盛りまで

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
  2. あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすりあわせて流水で洗う。
  3. にんじんは2cm長さのせん切りにする。みつばは軸を2cm長さに切り、葉は細く刻む。
  4. 炊飯器に米を入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。米の上に殻ごとのあさり、にんじんをのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がれば、みつばを加えて軽く混ぜ合わせ、上にも飾る。

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