あさりご飯

殻ごと炊き込んだ「あさりご飯」。
調理時間:15分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:294 kcal (1人分)
食塩相当量:1.7g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
あさり (砂抜きしたもの) | 250g | 殻つき |
にんじん | 30g | |
みつば | 10g | |
A しいたけだしの素 | 6g | 1袋 |
A みりん | 大さじ1 | |
A うす口しょうゆ | 大さじ1/2 | |
水 | 適量 | 2合の目盛りまで |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
- あさりは砂抜きをし、殻と殻をこすりあわせて流水で洗う。
- にんじんは2cm長さのせん切りにする。みつばは軸を2cm長さに切り、葉は細く刻む。
- 炊飯器に米を入れて【A】を加え、水を2合の目盛りまで注いで混ぜる。米の上に殻ごとのあさり、にんじんをのせて普通に炊く。
- 炊き上がれば、みつばを加えて軽く混ぜ合わせ、上にも飾る。