クリームシチュー

クリームシチュー

冬の定番、自然派思考チキンコンソメで野菜と鶏の旨みがさらに引き立ちます。βカロチン野菜の代表格にんじん、ビタミンC野菜の優等生ブロッコリーなど、カラダの抵抗力を高めてくれる素材がたっぷり。

カロリー:242 kcal (1人分)

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このレシピで使われている商品

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
鶏もも肉150g
じゃがいも中2個
にんじん1/3本
小玉ねぎ8個
マッシュルーム4個
ブロッコリー1/2株
ローリエ1枚
自然派思考チキンコンソメ10g2袋
小さじ1/3
こしょう少々
白ワイン大さじ1
2・1/2カップ
(ホワイトソース)
A バター20g
A 小麦粉大さじ3
A 牛乳1カップ

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて、ひと口大に切り、面取りする。
  3. にんじんは皮をむいて、乱切りにする。
  4. 小玉ねぎは水にしばらくつけてから皮をむく。
  5. マッシュルームは2等分に切る。
  6. ブロッコリーは小房に分け、塩熱湯でさっとゆでる。
  7. 鍋に水と(1)~(4)の材料を入れ火にかけ、沸騰したら自然派思考チキンコンソメ、(5)、ローリエを加え、アクをとりながら材料に火が通るまで煮る。
  8. 別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒め、牛乳を少しずつ加えてダマにならないようにのばし、ホワイトソースをつくる。
  9. (7)の鍋に(8)を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、白ワインで味を整え、(6)を加えてひと煮立ちさせる。

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