ごろごろチキンのコンソメライス

ごろごろチキンのコンソメライス

ご飯とおかずが一緒に作れる、お手軽メニュー。

調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)

カロリー:501 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

このレシピを印刷する

簡単スピード

このレシピで使われている商品

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

自然派思考チキンコンソメ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
300g2合
鶏もも肉350g大1枚
└こしょう 少々
玉ねぎ100g1/2個
にんじん80g1/2本
スイートコーン(粒・缶詰)大さじ3
バター10g
パセリ(みじん切り)適量
350ml3/4カップ
A 自然派思考チキンコンソメ10g2袋
A 酒小さじ2
A うす口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
  2. 鶏肉はひと口大に切り、こしょうをふる。玉ねぎとにんじんは5mm角に切り、コーンは水気をきる。
  3. フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮側から入れて中火でサッと両面を焼き、取り出す。次に玉ねぎとにんじんを入れて、バターを吸わせるように炒める。
  4. 炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水と【A】を入れて軽くかき混ぜる。(3)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんとコーンを米の上にのせて普通に炊く。
  5. 炊き上がったら鶏肉を取り出して、ご飯と野菜を混ぜる。
  6. 器にご飯を盛り、上に鶏肉をのせて、お好みでみじん切りのパセリをふる。

^
top