ごろごろチキンのコンソメライス

ご飯とおかずが一緒に作れる、お手軽メニュー。
調理時間:20分(米の浸水時間・炊飯時間を含まない)
カロリー:501 kcal (1人分)
食塩相当量:1.6g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
米 | 300g | 2合 |
鶏もも肉 | 350g | 大1枚 |
└こしょう | 少々 | |
玉ねぎ | 100g | 1/2個 |
にんじん | 80g | 1/2本 |
スイートコーン(粒・缶詰) | 大さじ3 | |
バター | 10g | |
パセリ(みじん切り) | 適量 | |
水 | 350ml | 3/4カップ |
A 自然派思考チキンコンソメ | 10g | 2袋 |
A 酒 | 小さじ2 | |
A うす口しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。
- 鶏肉はひと口大に切り、こしょうをふる。玉ねぎとにんじんは5mm角に切り、コーンは水気をきる。
- フライパンにバターを熱し、鶏肉を皮側から入れて中火でサッと両面を焼き、取り出す。次に玉ねぎとにんじんを入れて、バターを吸わせるように炒める。
- 炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水と【A】を入れて軽くかき混ぜる。(3)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんとコーンを米の上にのせて普通に炊く。
- 炊き上がったら鶏肉を取り出して、ご飯と野菜を混ぜる。
- 器にご飯を盛り、上に鶏肉をのせて、お好みでみじん切りのパセリをふる。