きのことベーコンのソテーサラダ

きのことベーコンのソテーサラダ

旬のきのこをたっぷり使った、ボリュームサラダ。

調理時間:15分

カロリー:199 kcal (1人分)

食塩相当量:1.3g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
ベーコン(厚切り)50g
エリンギ40g1/2本
しめじ50g1/2パック
ベビーリーフ50g
ゆで卵1個
オリーブ油大さじ1/2
小さじ2
焼きあごだし4g1/2袋
20ml小さじ4

作り方

  1. ベーコンは1cm幅の短冊切り、エリンギは1cm幅に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  2. ベビーリーフは冷水につけてパリっとさせ、水きりする。ゆで卵は8等分に切り、ベビーリーフとともに皿に盛りつける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、エリンギ、しめじを炒める。しんなりとしたら酒、焼きあごだし、酢を順に加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. (3)を(2)の上にかけて混ぜ合わせ、温かいうちにいただく。

^
top