キャベツとえのきのみそ汁

キャベツとえのきのみそ汁

だしの風味がシンプルに感じられる、定番のおみそ汁。

調理時間:10分

カロリー:50 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
キャベツ50g葉1枚
えのき25g1/4袋
油揚げ15g1/2枚
青ねぎ適量
あわせだしの素2gスティック1/4本
300ml1・1/2カップ
みそ18g大さじ1

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに、えのきは根元を切り落とし、半分に切る。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、キャベツ、えのき、油揚げ、あわせだしの素を入れて煮る。
  3. 火が通ったら、みそを溶き入れ、青ねぎを入れる。

^
top