キャベツとえのきのみそ汁
材料
材料(2人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| キャベツ | 50g | 葉1枚 |
| えのき | 25g | 1/4袋 |
| 油揚げ | 15g | 1/2枚 |
| 青ねぎ | 適量 | |
| あわせだしの素 | 2g | スティック1/4本 |
| 水 | 300ml | 1・1/2カップ |
| みそ | 18g | 大さじ1 |
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに、えのきは根元を切り落とし、半分に切る。油揚げは油抜きをして1cm幅に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 鍋に水を入れて沸かし、キャベツ、えのき、油揚げ、あわせだしの素を入れて煮る。
- 火が通ったら、みそを溶き入れ、青ねぎを入れる。