高野豆腐の卵とじ

高野豆腐の卵とじ

だしのうま味を吸いこんだ高野豆腐を卵でとじて。

調理時間:25分(高野豆腐を戻す時間を除く)

カロリー:188 kcal (1人分)

食塩相当量:2.0g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

あわせだしの素(顆粒)

あわせだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
高野豆腐2枚
1個
絹さや10g5~6枚
A 水300ml1・1/2カップ
A あわせだしの素2g小さじ2/3
A みりん大さじ1・1/2
A 砂糖大さじ1・1/2
A うす口しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの水につけてもどし、水気を絞って1枚を6切れに切る。
  2. 卵は溶きほぐす。絹さやは筋を取り除いてゆで、斜め半分に切る。
  3. 鍋に【A】を合わせて煮立て、高野豆腐を入れて再び煮立ったら弱めの中火にして約15分煮る。
  4. 絹さやを加え、溶き卵を菜ばしに伝わせるようにしながら流し入れる。すぐに火を止め、フタをしてそのまま少し蒸らす。

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