里いもの煮もの

里いもの煮もの

いりこだしがほんのり香る、甘辛い煮もの。

調理時間:40分

カロリー:121 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

いりこだし(顆粒)42g

いりこだし(顆粒)42g

いりこだしの素(顆粒)

いりこだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
里いも(正味)500g
さやいんげん50g10本
Aいりこだしの素4g
A砂糖大さじ1・1/2
A酒大さじ2
Aしょうゆ大さじ1・1/2
A水2カップ

作り方

  1. 里いもは上下を切り落として皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩小さじ1(分量外)をふり、ぬめりがでるまでよくもみ、水洗いしてから熱湯で2~3分ゆでこぼす。水洗いして、水気をよく拭き取る。
  2. さやいんげんは熱湯で色鮮やかにゆで、冷水に取って水気を拭き、4cmに切る。
  3. 鍋に(1)の里いも、【A】を入れて煮る。中~弱火にして落としぶたをして15分煮る。
  4. 火が通ったら、煮汁を煮詰め、さやいんげんを加える。

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