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和風キムチ鍋

和風キムチ鍋
調理時間:15分(食卓で煮る時間は含まず)
カロリー:390 kcal (1人分)
食塩相当量:4.9g (1人分)

野菜がたっぷりの麦みそを使った辛みの優しいお鍋。

作り方

  1. 豚肉はひと口大に、白菜キムチは食べやすく切る。豆腐は3㎝角に切り、にらは4㎝長さに切る。
  2. 白ねぎは斜め切り、油揚げ、にんじんは短冊切りにする。しいたけは石づきを、えのきだけは根元をそれぞれ切り落とす。
  3. 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3~5分煮出して火を止め、軽く絞るようにして取り出す。
  4. (3)の鍋に火をつけ、酒を加えてみそを溶き入れ、にら以外の材料を入れて煮る。
  5. 材料に火が通れば、仕上げににらを加えてひと煮立ちさせれば、できあがり。
  6. ※鍋を食べ終わった後に、ゆでたうどんを入れてシメを楽しむのもおすすめ。(カロリー・食塩相当量にうどんは含まない)

→ 分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
豚肉(うす切り)250g
白菜キムチ200g
木綿豆腐200g2/3丁
にら100g1束
白ねぎ60g2/3本
油揚げ1枚
にんじん20g
生しいたけ3枚
えのきだけ1001袋
ゆでうどん(お好みで)1玉
だしてんねん焼きあご16g2袋
└水800ml4カップ
ぶちうまいみそ80g
大さじ2

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