野菜たっぷりあごだし鍋

野菜たっぷりあごだし鍋

たっぷりの野菜が美味しい、あごだしの効いたお鍋。

調理時間:15分(食卓で煮る時間は含まない)

カロリー:244 kcal (1人分)

食塩相当量:3.8g (1人分)

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おもてなし ヘルシーレシピ

このレシピで使われている商品

焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉150g
白菜200g
白ねぎ40g1/2本
春菊50g1/4把
にんじん20g
しいたけ3枚
絹ごし豆腐150g1/2丁
ゆでうどん(お好みで)1玉
炭火焼きあごつゆ45ml大さじ3
450ml

作り方

  1. 鶏肉は大きめのひと口大に切る。
  2. 白菜はざく切り、白ねぎは斜め切りにする。春菊は根元を切って、長さを半分に切る。
  3. にんじんは5mm厚さに切って型で抜き、しいたけは石づきを切り落とし、豆腐は4等分に切る。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったらつゆを加えて、火の通りにくい具材から加えて煮る。
  5. 鍋を食卓に出し、好みの煮え加減で、煮汁ごと器に取り分けていただく。
  6. ※鍋を食べ終わった後に、ゆでうどんを入れてシメを楽しむのもおすすめ。(カロリー・食塩相当量にうどんは含まない)

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