梅おろしうどん

梅おろしうどん

大根おろしと梅干しでさっぱりといただくうどん。年明うどんにも。

調理時間:15分

カロリー:248 kcal (1人分)

食塩相当量:6.2g (1人分)

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定番レシピ

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うどんスープ

うどんスープ

材料

分量のめやす

材料(1人分)

材料名分量
大根80g
梅干し(うす塩タイプ)中1個
かまぼこ(うす切り)2枚
青ねぎ(小口切り)適量
うどん(ゆで)200g1玉
うどんスープ8g1袋
280ml

作り方

  1. 大根はすりおろして、ザルにあげて水気を自然にきる。
  2. 器にうどんスープ1袋とお湯250mlを入れて溶き、つゆを作る。
  3. 表示通りにゆでたうどんを器に入れ、中央に(1)の大根おろしをのせ、梅干し、かまぼこ、ねぎを飾る。
  4. ※梅干しの塩分に合わせて、お湯の量は加減してください。

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