梅おろしうどん
材料
材料(1人分)
| 材料名 | 分量 | |
|---|---|---|
| 大根 | 80g | |
| 梅干し(うす塩タイプ) | 中1個 | |
| かまぼこ(うす切り) | 2枚 | |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| うどん(ゆで) | 200g | 1玉 |
| うどんスープ | 8g | 1袋 |
| 湯 | 280ml | |
作り方
- 大根はすりおろして、ザルにあげて水気を自然にきる。
- 器にうどんスープ1袋とお湯250mlを入れて溶き、つゆを作る。
- 表示通りにゆでたうどんを器に入れ、中央に(1)の大根おろしをのせ、梅干し、かまぼこ、ねぎを飾る。
- ※梅干しの塩分に合わせて、お湯の量は加減してください。