筑前煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏もも肉 | 100g | 1/2枚 |
里いも | 80g | 2個 |
にんじん | 20g | |
たけのこ(ゆで) | 50g | |
れんこん | 50g | |
ごぼう | 40g | |
こんにゃく | 50g | |
しいたけ | 2枚 | |
絹さや | 4枚 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
炭火焼きあごつゆ | 30ml | 大さじ2 |
水 | 220ml |
作り方
- 鶏もも肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて半分に切って、下ゆでする。
- にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼうは、大きさをそろえた乱切りにする。
- こんにゃくは下ゆでし、スプーンを使ってひと口大にちぎる。しいたけも食べやすく切る。
- 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、全体に油が回ったら水を加える。ひと煮立ちしたら、つゆを加えて中火でゆっくり煮含める。
- 器に盛り、色よく下ゆでした絹さやを散らす。