筑前煮

筑前煮

鶏もも肉と根菜がたっぷり入った家庭で人気の煮もの。

調理時間:35分

カロリー:215 kcal (1人分)

食塩相当量:2.6g (1人分)

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定番レシピ

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焼きあごつゆ

焼きあごつゆ

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏もも肉100g1/2枚
里いも80g2個
にんじん20g
たけのこ(ゆで)50g
れんこん50g
ごぼう40g
こんにゃく50g
しいたけ2枚
絹さや4枚
サラダ油小さじ2
炭火焼きあごつゆ30ml大さじ2
220ml

作り方

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて半分に切って、下ゆでする。
  2. にんじん、たけのこ、れんこん、ごぼうは、大きさをそろえた乱切りにする。
  3. こんにゃくは下ゆでし、スプーンを使ってひと口大にちぎる。しいたけも食べやすく切る。
  4. 鍋にサラダ油を熱して(1)~(3)を炒め、全体に油が回ったら水を加える。ひと煮立ちしたら、つゆを加えて中火でゆっくり煮含める。
  5. 器に盛り、色よく下ゆでした絹さやを散らす。

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